注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyxx201310的博客

快乐的童年,美好的梦想, 从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

小学一年级语文(上册)期末复习  

2013-12-31 15:57:04|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学一年级语文(上册)期末复习

一、汉语拼音

1、熟记声母、韵母以及整体认读音节。

2、能熟练运用汉语拼音。

二、多音字注音组词

长: zhǎng ( 长大 ) cháng ( 很长)     好:hǎo ( 好处 ) hào ( 好学 )

发: fā ( 发现 ) fà ( 头发 )                 漂:piào ( 漂亮 ) piāo( 漂流 )

只: zhǐ ( 只有 ) zhī ( 一只 )              数:shù ( 数学 ) shǔ ( 数一数 )

把:bǎ( 把手 ) bà( 刀把 )     了:le( 好了 开了) liǎo (了解 了结)

几:jǐ( 几个 几只 )jī (茶几 几乎)

三、词语

1、识记下列词语

木头  木马  马上  下车  半个  八方  八月  入口  入门  大雨  火车  火山 

儿子  十六  九月  无用  无人  出口  出入  生日  生长  日本  中心  中巴

门口  月牙  日月  头巾  不用  开门  四方  五本  耳目  白米  白天  田里

山头  出门  日出  马车  小鸟  水鸟  白云  公车  风车  开车  水牛  羊毛

山羊  羊皮  小心  开心  门牙  尺子  心里  大风  大力  手心  广大  广东

上升  足下  本人  几本  水平  里头  自己  东方  东西  回头  一片  皮毛

水果  用力  用心  今日  今天  下雨  雨水  风雨  两头  西瓜  上衣  雨衣

本来  上来  回来  今年  左手  左右  用电 

2、扩词及句子。

生—生长  生日  花生  学生        放—放心  放松  放学

种—种树  种菜  种地  栽种        班—上班  班长  班级

许—许多  不许  也许  许可        正—正在  正常  正好

外—外面  外衣  外语  外国        快—快乐  飞快  快速

束:一束束  一束束美丽的鲜花

棵:一棵棵  一棵棵高大的松树

个:(      )    (                    )

只:(      )    (                    )

条:(      )    (                   )

四、反义词:

远—近    高—矮    来—去    白—黑    笑—哭    晚—早

有—无    长—短    冷—热    左—右    出—入    大—小

开—关    上—下    好—坏    多—少    前—后   东—西

五、AABB、A-A形式的词语:

1、大大小小    多多少少    上上下下    开开心心    红红火火

高高兴兴    许许多多    日日夜夜    仔仔细细    干干净净

来来往往    进进出出    开开心心    明明白白    认认真真

2、看看  看一看   说说   说一说   比比   比一比   读读   读一读

    听听  听一听   数数   数一数   闻闻   闻一闻   尝尝   尝一尝

六、词语搭配:

青青的瓦      白白的墙      宽宽的门      大大的窗     

暖和的衣裳    绿色的小伞    漂亮的衣服    雪白的云朵

蓝蓝的天空    闪闪的星星    清清的河水    红红的苹果

明亮的灯光    鲜艳的花朵    白白的雪花    绿绿的小草

高高的山      弯弯的月亮    可爱的小鸡    漂亮的书包

又唱又跳    又细又长    又大又红    又大又圆

又快又好    又粗又短    又说又笑    又高又大   

七、量词搭配:

一条小河    一座大山    一只小鸟    一朵白云    一本书  

三张桌子    一口井      一台电脑    一间商场    五棵树

一个操场    一位老师    一件衣服    一颗红豆    一幅画

一包花生    一群鸭子    一堆木头    一把尺子    一双鞋子

一辆汽车    一只小狗    一轮弯月    一颗星星     一条小河

一个气球    一片叶子    一座房子    一块西瓜     一支笔

八、句子练习:

很红很红的火    很高很高的山    很大很大的球    很长很长的路

很白很白的云    很绿很绿的树    很清很清的水    很美很美的风景

很蓝很蓝的天    很绿很绿的草    很长很长的尺子

飞机越飞越高    小明越走越快    生活越来越好    雨越下越大

汽车越开越快    小树越长越高    天越来越黑      人越来越多

九、把句子补充完整:

1、乐乐洗       (                              )。

2、弯弯的月亮像 (                              ) 。

3、蓝蓝的天空像 (                               )   。

4、闪闪的星星像  (                               )   。

5、雨越(      ) 越 (               )。

6、小鸟越(       )越 (             ) 。

7、(         )越 (       ) 越 (          )。

8、(          )是我国的首都。

9、(           )爱 (                  ) 。

10、小明从家里(                   ) 。

11、(             )从(                       )。

12、你去(                          ) 吗?

13、(                              ) 吗?

14、我的(                     )呢?

15、(                             )吧?

16、束    一束束      一束束美丽的鲜花

17、个 (      )      (                          )                                     

18、只  (      )      (                         )                            

十、按课文内容填空:

1、(  )(   )弯弯挂蓝(   ),(   )溪弯弯(  )清(  ),(   )河弯弯流(   )海,街道弯弯到学校。

2、(     )竹排,顺(     )流,(     ) (     )唱,(     ) (     )游。(     )岸树(     ) 密,(     ) (     ) 绿油油。江南(     ) (     )乡,(     ) (     )竹排画(     )游。

3、(     )座房,(     )座房,青青的瓦 ,(     ) (     ) 的墙,宽宽的(     ),         (     ) (     )的窗。

4、弯弯的(     ) (     )的船,(     ) (     )的船(     ) (     ) (     )尖,我在(     ) (     )的船里坐,只看(     )闪闪的星星蓝蓝的(     )。

5、(     ) (     )的(     ) (     ),因为有了阳光,更绿了。(     ) (     ),因为有了阳光,更高了。河面闪着阳光,小河就像(     ) (     )的锦缎了。

6、《画》:远看(       )有色,近听(        )(          )声。

     春去花还在,(        )(            )(            )(           )惊。

7、《静夜思》:床前明(          )光,疑是地(           )霜。

     举(       )望明(        ),底(         )思故乡。

8、《画鸡》:

  (       )(       )红冠(       )(        )裁,满身雪(         )(        )将(         )。

 (        )(        )(        )敢轻言语,(        )叫千(        )万户(         )。

9、《悯农》:

   锄(         )(        )当午,汗滴(        )(         )(        )。

   谁知盘(     )餐,粒粒皆辛苦。

10、《咏鹅》:鹅,鹅,鹅,曲向(     )歌。

(        )(         )浮绿(         ),红掌拨青拨。

11、一去二三里:

  (     )去(     )(     )(     ),烟村(     )(      )家。

   亭台(     )(     )座,(     )(      )(     )枝花。

12、日月明        鱼羊(      )   小土(      )   小大(      )

一火(      )   田力(      )   人木(      )   手目(      )

二木(      )   三木(      )   二人(      )   三人(      )

三口(      )   三日(      )   禾火(      )   日生(      )

十一、按要求填空:

己:笔顺(                              )共(    )画,组词(        )

火:笔顺(                              )共(    )画,组词(        )

门:笔顺(                              )共(    )画,组词(        )

四:笔顺(                              )共(    )画,组词(        )

方:笔顺(                              )共(    )画,组词(        )

长:笔顺(                              )共(    )画,组词(        )

出:笔顺(                              )共(    )画,组词(        )

鸟:笔顺(                              )共(    )画,组词(        )

片:笔顺(                              )共(    )画,组词(        )

九:笔顺 (                             )共(    )画,组词(        )

果:笔顺 (                             )共(    )画,组词(        )

里:笔顺 (                             )共(    )画,组词(        )

巴:笔顺 (                             )共(    )画,组词(        )

车:笔顺 (                             )共(    )画,组词(        )

皮:笔顺 (                             )共(    )画,组词(        )

雨:笔顺 (                             )共(    )画,组词(        )

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017