注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyxx201310的博客

快乐的童年,美好的梦想, 从这里起航!

 
 
 

日志

 
 

“一”的变调与注音  

2013-12-04 21:46:11|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “一”字的声调是阴平(第一声),各种工具书上也只有这一种注。但是小学一年级的语文课本上,一字的调号是不同的,也就是说标的是变调后的调号。那么,课本中为什么会出现几种不同的注音呢?这里涉及到普通话的音变现象。人们在朗读和说话的时候,一串音节连续发出,音节与音节,音素与音素,声调与声调互相影响,声音发生变化,这种语音变化的现象,称为音变。“一”字的变调,就是音变现象的一种。
     “一”在单念(一串数字中的“一”,看作是单说的一个数)、词句末尾、第一的简语表序数时都念原调阴平(第一声)。如:一二三、一一过问、一一得一、一无所知、一九一八、第一、十一、长短不一、以防万一、一楼(第一层楼)、一小(第一小学)、一师(第一师范)、一月一日、一清二楚、一不怕苦、一穷二白……
     另有三种变调情况:
     ⒈“一”在去声前变读为阳平(第二声)。如:一样 一致 一贯 一件 一下……
     ⒉“一”在阴平(第一声)、阳平(第二声)、上声(第三声)前,变读为去声(第四声)。如:一家 一天 一年 一毫 一笔一点……
     ⒊夹在单音重叠动词中间读轻声。如:想一想 说一说 听一听 试一试……
     我们知道,汉语拼音的功能有多种,它不仅能帮助小学生识字,还能帮助小学生学习普通话。为了照顾到这两方面,小学一年级的语文课本上,“一”在第一次出现的课文后面和本册生字表里,均注它的原调阴平(第一声),主要侧重于识字;在课文中出现时,则根据它的语境,或注原调,或注变调,这样侧重于学说普通话。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017